ru es en

Поиск по городам

Монтсерат. Отрывок из книги: «ЗАМЕТКИ ОБ ИСПАНИИ»

 

 

 

 

МонтСерат

Черные босоножки для Черной Мадонны

Отрывок из КНИГИ: «Заметки об испании»

 

 

 

Об Испании говорить легко и приятно. Но и половины еще не сказано, о чем хотелось бы. Как, например, можно обойти молчанием чудо, сохранившееся в течение тысячелетия?

Монт, опять же гора, если не забыли. Серат – искромсанная. По легенде, ангелам было скучно, и они изрезали горы. И вот, как-то пастухи козопасы возвращались из дальних гор и заметили свечение. Позвали священника. Он обнаружил на вершине Черную мадонну с младенцем, редкой работы. Возложили диковину на носилки. Но они с каждым шагом становились тяжелее. Тогда священник сказал, что Мадонна хочет на горе остаться.

Для нее сначала часовенку выстроили. А затем и монастырь. Все местное население верит в чудодейственную статую. Поднимается в горы и просит с утра до вечера: кто об исцелении, кто о беременности, кто от избавления пороков. Только денег просить нельзя. Она тогда сердится.

Ну, понятно. Денег на всех не хватит, их вообще не так много. И все они либо на Монт Жуик либо в Жироне у потомков «спонсоров» Колумба. И даже Святая Черная Мадонна не в силах как-то изменить сложившуюся ситуацию.

 

 

 

 

А, если серьезно, бенедиктинский монастырь Монсеррат - духовный символ, религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Он знаменит тем, что даже во времена Франко, когда было запрещено говорить по-каталонски, здесь проводилась служба и венчание на родном языке, что было чрезвычайно важно для местного населения.

В горах очень приятная энергетика. Пахнет соснами, можжевельниками и медом. Разрезанные ангелами горы действительно имеют причудливую форму. Козопасы дали им разные смешные названия: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой, ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок, как у туристов, так и у местных жителей. К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. Функционирует зубчатая железная дорога.

Андрей мастерски и уверенно вел машину по скалам вверх и вверх, пока мы не припарковались среди многочисленных машин и автобусов туристов.

Толпы желающих загадать желание поднимались по крутым лестницам. Тут неожиданно вход перекрыли, объяснив это тем, что у священнослужителей вот-вот должен начаться саммит, и сюда съехались священники со всего мира.

Андрей знал в монастыре все ходы и выходы и быстро повел меня туда, откуда толпа, уже увидевшая Мадонну, выходила на улицу.

Но и выход был закрыт прямо перед нашими лицами.

- Это Светлана, писатель с мировым именем, русский Хемингуэй, она зайдет только на пять минут! – попросил он охранников по-испански.

Они затребовали русское удостоверение. Я показала корочку члена Союза писателей России, они, поклонившись, отворили для меня высокие золотые ворота с массивными барельефами ангелов и витиеватых причудливых завитков.

Нам несказанно повезло. Во-первых, потому что нас все-таки пустили, и мы не потеряли день! И таинственным образом оказались на балконе над залом со всеми священниками, судя по всему съехавшимися со всей Испании, а, может и Европы. Зал внизу был наполнен людьми в рясах. И началась закрытая служба.

Во-вторых, обычно душная крохотная коморка переполнена очередью молящихся и несчастных, а на этот раз все было свободно. Только я и Мадонна с младенцем. Редкая минута между периодами и циклами, называемая в символизме ноль точкой.

В-третьих – дверь за нами заперли, чтобы никто не посмел просочиться.

Я после дикой гонки вдруг поняла, что больше никуда спешить не надо.

Через стекло, проникновенно улыбаясь, глядела маленькая изящная черная статуя в золотых одеждах. Я подошла совсем близко.

- Загадайте желание! Скорее, - прошептал с нижних ступеней Андрей. – До шара! До шара дотроньтесь!

Тут я увидела, что Мадонна действительно держит в одной руке черный шар. Младенец, тоже улыбающийся восседал у нее на коленях, и тоже держал в руке шар поменьше. Вторая рука Мадонны свободно и нежно оберегала младенца. Она то и поразила меня более всего. Длинною сантиметров пять высокохудожественная резьба повторяла в мельчайших деталях изящность женской ручки. Тонкие пальчики черного цвета не были напряжены, а только являли совершенство линий и форм.

 

 

 

 

Но воздействие происходило не только как на ценителя произведений искусства, но и на уровне невидимых мне полей.

Я обратила взор на черное лицо, показавшееся мне знакомым до последней черточки. Длинноватый носик, небольшие глаза. Улыбка. Да она точь-в-точь моя бабушка Валентина, только крошечная и вырезанная из черного тополя! Я вдруг ощутила небывалое трепетное волнение. Жгучее и приятное ощущение становилось ярче с приближением к образу. Наконец, я, пересилив, непривычную мне робость, коснулась гладкого отполированного миллионами человеческих бед шара, и произнесла:

- Проси что хочешь, Прекрасная дева, я постараюсь исполнить.

Приложившись лбом к изножью, я увидела мозгом тысячу, десятки тысяч крохотных шариков.

За мною к Святыне поднялся Андрей.

Охранники выразительно отворили дверь и поглядели на нас.

Он что-то пролепетал Мадонне и мы вышли, искренне поблагодарив.

А дальше начались настоящие чудеса.

Клянусь, я не успела отойти от здания и ста шагов, как подошвы босоножек вдруг отделились. Отклеились! Каблуки захлюпали и просто не давали далее ступить ни шагу! Я очень любила свои босоножки. Сделанные из натуральной кожи, они никогда не натирали ноги. И служили верными помощниками в пути.

- Это Черная Мадонна захотела мои черные босоножки! – решила я и сняла обувь, оставив ее на бордюре у монастыря.

- Глупости, - возразил Андрей, - мы их заклеим!

- Нет, не глупости. Сидит себе она тысячу лет. Сидит, между прочим, босая! А с носочком, может и подойдет! ...

- Вы серьезно?

- А ты серьезно просил у нее исполнить желания?

И мы оставили черные босоножки для Черной Мадонны.

За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в нашествие Наполеона в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой.

В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носит, например, известная сопрано Монсеррат Кабалье.

Попасть в библиотеку крайне непросто. Для меня оказалось совершенно невозможно, как бы я не пыталась. В ней хранятся рукописные средневековые книги. Доступ разрешён только ученым мужского пола. Исключений по сей день сделано не было. Вот такая неправильная гендерная политика.

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию паломников. На территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи. Особенно мне понравился апельсиновый мед. Я привезла его в Москву.

 

 

 

 

Автор: Светлана Савицкая

(автор 21 книги, учредитель Международного конкурса

Национальная литературная премия «Золотое перо Руси»)

 

Личный сайт автора:

www.skazswet.ru

 

 

Коста-Брава – земля, где Ферран Адриа и Хуан Рока открыли новые возможности для мировой кухни.

Кухня Жироны – отнюдь не случайный продукт и не новое удачное изобретение. Каталонская кухня, и кухня Жироны, как ее части, впитала в себя гастрономические традиции иберов, римлян, арабов и евреев. Наши современники – шеф-повары Жироны – не только опираются на богатейший опыт и гастрономические пристрастия всего Средиземноморья, но используют также приемы азиатской, африканской и американской кухни. Их смекалка, мастерство и способности к новаторству привели к возникновению нового явления под названием «кухня Жироны».

Читать далее

Концепция безопасности - полиция города Льорет-де-Мар.

Льорет-де-Мар, будучи туристическим городом, подчиняется закону по туризму Каталонии (Ley de Turismo de Cataluña). Законом предусмотрено, что кроме оказания необходимых туристических услуг, в городе должны осуществляться меры по защите гражданского населения. Эти функции выполняет городской совет по безопасности (Concejalía de Seguridad), включающий в себя два подразделения: органы местной полиции и службу гражданской защиты населения.

Читать далее

The Sup Paradise - Паддл Серфинг в Бланес

Насладитесь закатом: Закат+ужин. Экскурсия в Кала-Льевадо (Chiringuito azul). Экскурсии выход на Коста-Брава: • Йога пилатес • Тренинги • Водные виды развлечения • Йога пилатес + здоровый завтрак

Читать далее

Бар-ресторан "Blau Terrace" в Бланес

"Blau Terrace" расположен в нескольких метрах от пляжа Лос-Пинос, в Бланесе. Здесь для вас большой выбор коктейлей со свежими фруктами, а также наши фирменные пиццы и паэльи. Приходите, мы ждём вас!

Читать далее

Bar Parada - кафе днем, выпивка ночью в Льорет-де-Мар

Наше заведение, Bar Parada, открыто для жителей и гостей Льорета с 1957 года. Мы находимся в центре, напротив старой автобусной остановки на площади Пиферрер (Plaza Piferrer). Бар с момента своего основания находится во владении семьи Олива Пужоль.

Читать далее

Пиццерия Pomodoro в Льорет-де-Мар

В пиццерии Il Pomodoro всегда можно найти большой выбор пицц, приготовленных в печи на дровах, а также большой выбор блюд типичной средиземноморской кухни: паэлья, лапша, рыба и мясные блюда. Для кухни мы выбираем исключительно свежие и качественный продукты.

Читать далее

Хостел / Ресторан Sa Malica в Бланес

Хостел Sa Malica первый гостевой дом, который появился на Коста-Брава. Он расположен в престижном районе откуда открывается прекрасный панорамный вид на море.

Во вратах на Коста-Брава находится ресторан Sa Malica/ Can Ton, который расположен в Бланесе напротив скалы Са Паломера.

Читать далее

Ресторан El Port de la Cala

Мы находимся в порту Кала Каньеллес. Для вас традиционная кухня из рыбы и морепродуктов, по заказу приготовим жаркое по старинным рецептам. Фирменные супы из рыбы, фидеос в горшочке, свежая рыба и морепродукты.

Читать далее

Агентство недвижимости «Real estate Catalonia»

Мы агентство недвижимости, состоящее из команды профессионалов, предлагаем нашим клиентам качественный и уникальный интегрированный сервис покупки продажи инвестиций и недвижимости...

Читать далее

Коста-Брава - сердце Средиземного побережья

Говоря о Коста-Брава, в воображении тех, кто уже бывал тут, всплывают протяженные пляжи и небольшие бухточки от Портбоу до самого Бланеса, окруженные буйной растительностью и скалистыми породами. На протяжении всего побережья рассыпано многочисленное множество природных, архитектурных, гастрономических и культурных сокровищ, которые необходимо прочувствовать всеми струнами своей души.

Читать далее

Пиренеи Жироны

Пиренеи Жироны расположены на северо-востоке Иберийского полуострова и являются частью горного Пиренейского хребта. Здесь расположены регионы Серданья, Риполес и часть региона Альт-Эмпорда. Это просторное открытое пространство с умеренным климатом, который обусловлен своей близостью к морю, с хорошим транспортным сообщением как с крупными городами, так и с прибрежной зоной, и с развитой туристической инфраструктурой. Регион богат природными заповедниками, культурным и историческим наследием и кулинарными изысками, доступными в полной мере для всех приезжающих сюда путешественников.

Читать далее

Льорет-де-Мар - «место, усеянное лавром»

Льорет-де-Мар – небольшой городок, первое упоминание о котором датируется 966 годом. Название города происходит от слова Lauretum, что в переводе с латыни означает «место, усеянное лавром». Он находится всего в часе езды от Барселоны, и в 20 минутах от аэропорта Жироны. В Льорет стекаются все любители солнца, пляжного отдыха и самобытных пейзажей побережья Коста-Брава. Город, который находится в среднем в 3-х часах полета от любой европейской столицы, является туристическим центром, откуда рукой подать до большинства достопримечательностей, таких как: музей Дали в Фигерас, Собор Святого Семейства в Барселоне, гоночный трек Монтмело, и многие другие.

Читать далее

Бланес – врата на побережье Коста-Брава

Бланес находится в 70 километрах севернее от Барселоны. Город расположен в умеренном климате среди прекрасных природных ландшафтов с морским пейзажем и богатой растительностью. Море – важный элемент в жизни города, благодаря ему у местных жителей сформировался морской средиземноморский характер, а также, море главный рычаг местной экономики, основанной на рыболовстве, торговле и туризме. Бланес – официально признан направлением для семейного отдыха, так как все развлечения, отельная и ресторанная инфраструктура в городе рассчитана как на взрослых, так и на самых маленьких. Другими словами, семьи, посетившие наш город, могут довольствоваться многими преимуществами и услугами во время своего отдыха...

Читать далее